首页 > 新闻动态>部门动态

全市铁路沿线安全环境治理联席会议第一次全体会议召开

发布日期:2021-08-17 10:55     来源: 新闻传媒中心     【字体: 】     打印本页

8月16日,全市铁路沿线安全环境治理联席会议第一次全体会议召开。市委常委、副市长靳俊霞出席会议。

会议建立铁路安全管理运行体制、机制,通报我市普速铁路安全隐患综合治理工作进展情况、侯西铁路河津辖区情况及存在的安全隐患情况,明确联席会议各成员单位的工作职责,安排当前铁路沿线安全环境治理重点工作。

靳俊霞指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于铁路沿线安全环境治理的重要指示精神,坚持底线思维,强化责任担当,聚焦铁路沿线违法施工、非法侵限行为,以及平交道口、穿越铁路桥涵、沿线漂浮物等影响铁路安全的隐患和制约铁路发展的突出问题,建立责任清单、明确责任单位、实施销号管理,坚决把风险隐患消灭在萌芽状态。要构建企业主体、政府监管、条块结合、部门合作的铁路安全综合管理工作局面,采取多种形式,开展铁路安全法规宣传和事故警示教育,积极营造珍惜生命、爱路护路的良好氛围。要及时处理铁路沿线安全环境问题隐患,坚决防范化解重大风险,推进铁路沿线安全环境治理走深走实,确保铁路安全运行高质量发展,为建设更高水平平安河津添砖加瓦,为“十四五”开好局、起好步保驾护航。(融媒体记者许建国)