• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>部门动态

河津市精品钢及精密铸造产业专班:靶向发力助企业“爬坡迈坎”

发布日期:2022-07-17 19:26     来源: 河津市人民政府     【字体: 】     打印本页

  当前,转型发展势头强劲,传统产业改造升级步伐加快。在稳经济“六帮一增一稳”服务企业专项行动中,河津市精品钢及精密铸造产业专班与结对企业建立“直通车”联系机制,动态跟踪、靶向发力,对企业存在的困难问题一线协调、一线会商、一线解决,助力企业“爬坡迈坎”,释放新活力,实现“凤凰涅槃”。

  宏达钢铁集团是全国制造业民营企业500强之一,近年来投资50余亿元,先后实施了精品钢、制氧、球团、炼铁高炉、煤气发电等10余个推动企业绿色制造和可持续发展的项目,以项目为牵引推动大发展。随着一个个项目的落地、建设、投用,企业发展活力进一步彰显。

  薄带铸轧一体化项目属于宏达钢铁集团的一个技术性攻关项目。在办理项目前期手续的过程中,该企业遇到了诸多困难。市精品钢及精密铸造产业专班得知这一情况后,积极与相关部门联系,帮助该企业理清了工作思路,找到了解决问题的办法,终于使薄带铸轧一体化项目前期手续顺利办结。该企业常务副总经理刘世峰说:“感谢精品钢及精密铸造产业专班,为薄带铸轧一体化项目的如期开工建设争取了宝贵时间。”

  据了解,市精品钢及精密铸造产业专班主要围绕建设运城市精品钢产业链,加快建筑用钢、精品钢、工业材、汽车零部件、挂车及特种车辆制造,推动钢铁铸造及加工产业发展。为确保稳经济“六帮一增一稳”服务企业专项行动取得实效,该产业专班牵头单位河津经济技术开发区确定专人、用心服务,深入结对帮扶企业,帮政策落实,帮要素保障,帮“双招双引”,帮解决难题,帮产业链培育,帮优化环境,真正为企业解决发展中遇到的难点堵点问题,助推企业稳步发展。

  针对企业存在的问题,市精品钢及精密铸造产业专班制定了时间表、路线图,跟踪督办、压茬推进,使问题逐一得到解决。在宏达钢铁集团固废处理再利用的技术问题方面,该产业专班与中科院老专家技术中心联系,对接了双方合作事宜;在特种钢精密铸造产业园园区手续的办理问题方面,该产业专班积极推进,目前该园区的水评、安评等报告编制已完成,准备进行专家评审;在华鑫源钢铁集团用水问题方面,通过该产业专班的协调,相关用水协议已签订。

  同时,市精品钢及精密铸造产业专班加快推进主抓的经开区煤焦化化工产业园区6个基础设施建设项目,全力为园区项目建设提供道路、排洪、供电等基础设施要素保障。