• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>部门动态

河津市税务局:政策服务齐落地 真金白银解企忧

发布日期:2022-07-27 09:15     来源: 河津市人民政府     【字体: 】     打印本页

  企业有所需,税务有所为。今年以来,国家税务总局河津市税务局聚焦企业发展难题,靠前服务、精准滴灌,不折不扣落实各项税费支持政策,切实把税惠红利转化为助力企业发展的“真金白银”,帮助企业纾困解难,为企业发展注入活力。

  受疫情影响,河津市广大企业,特别是小微企业经历了一场“倒春寒”。资金流作为企业正常经营和持续发展的源头活水作用至关重要。这几天及时回流的一笔资金“活水”让腾茂科技股份有限公司负责人喜上眉梢。

  首次开展出口业务,腾茂公司对出口退税业务掌握并不充分,就在企业一筹莫展的时刻,河津市税务局“税务管家”党员服务队及时上门开展点对点辅导。除了出口退税,作为高新技术企业,“税务管家”还为腾茂公司精准辅导了高新技术企业和研发费加计扣除税收优惠政策,及时将一笔653万元的研发费用加计扣除“大礼包”精准直达送上门,让企业稳住了生产,走出了困境。

  今年以来,聚焦国家推出的一系列新的组合式税费支持政策,河津市税务局坚持以企业和群众的期待为导向,打出政策落实“组合拳”,靠前服务、精准滴灌,确保税惠“红包”直达快达市场主体,助企纾困。作为今年实施组合式税费支持政策的重要内容,大规模留抵退税政策,更是让众多企业感到振奋。龙门科技集团172万吨焦化项目是运城市“1311”重大工程,也是河津市重点项目,受疫情及原材料采购成本上涨、用工成本增加等影响,企业的资金周转压力很大,关键时期河津市税务局送来了“及时雨”。

  该减的减到位,该退的尽快退到账上,该缓的缓到市场主体心坎里,政策利好“组合拳”为纳税人送上纾困解难的“真金白银”,今年休闲旅游业遭受严重冲击、一度停摆,不少旅游景区陷入发展僵局。面对这一情况,河津市税务局逐一问需献计、送策上门,河津市3A级景区龙门景区一季度就享受小规模纳税人免征增值税、“六税两费”等2项税费支持政策,共计减免税费5万余元。