• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>部门动态

河津水利局:打通企业“水梗阻” 筑牢发展“水支撑”

发布日期:2022-08-07 18:52     来源: 河津市人民政府     【字体: 】     打印本页

  水是生命之源、生产之要、生态之基。在稳经济“六帮一增一稳”服务企业专项行动中,河津市水利局通过结对子、直通车、半月谈等方式,聚焦服务重点,转变服务方式,完善服务机制,全力打通企业发展“水梗阻”,保障企业健康稳步发展。

  运城市禹门水泥有限公司是一家从事水泥、混凝土、水泥制品等业务的公司。多年来,企业用水方式一直是转供水,河津市水资源管理委员会下发的关于该公司用水意见的批复文件到期后,公司也一直没有自备水源,无法办理取水许可证,严重影响着企业的生产经营。

  市水利局了解情况后,立即想办法为企业寻找水源,帮助企业与市城乡供水服务中心建立了联系,通过协调沟通,双方达成了初步的供水意向,市城乡供水服务中心同意将供水管网铺设到企业门口,再由企业将管网接到厂内,解决了企业的供水问题。

  禹门口黄河工业供水公司是在禹门口黄河提水工程在建成投运、具备供水能力的基础上,再增建净化处理和输送水设施,可解决全市汾北台地贫水区全部企业的供水问题。目前与该公司签订供用水合同的企业共有36家,年供水量达到2000万方以上,全市规模以上企业基本可以使用黄河水。 

  作为市水利局的包联帮扶企业,该供水公司负责人提出希望政府部门加大监管力度,实现覆盖地区企业全部使用地表水置换地下水。帮扶对接工作人员立即给予回复:目前全市已成功申请到新增黄河工业用水指标3000万立方米,解决工业用水矛盾;编制了《河津市地下水超载治理方案》,正在进行《河津市工业用水水源置换项目》的可研报告编制,计划实施工业供水水源置换项目,争取明年开工建设,解决超采区内工业企业使用地表水置换地下水的问题。同时,建议企业申请增加蓄水许可总水量,确保新增企业的黄河地表水用水需求。

  晋控电力河津供水有限责任公司也是市水利局的结对帮扶企业,该企业主要负责对河津发电分公司供水,在实施城市中水利用项目后,公司水源主要使用市城市污水厂处理后的中水。

  在帮扶对接中,市水利局工作人员了解到,由于项目刚开始投入运行,加上受季节和污水处理情况的影响,中水的水量、水质不能得到有效保障,致使企业的中水利用率不高,一旦发生中水水质超标和水量不满足要求的情况下,河津发电分公司将面临断水停机的风险。经过专家论证后,水利局决定保留该供水公司的取水指标,同时经过市政府专题研究决定:给予河津发电分公司三期2×100万千瓦热电联产项目用水指标415万立方米,保证项目顺利落地,促进企业转型升级。

  该局还积极为企业送服务、解难题,向晋控电力河津供水有限责任公司下发了尽快落实项目生产用水采用中水的函,督促企业使用再生水用于发电,提高中水利用率。待中水利用项目运行稳定后,企业将全面使用城市中水,使用中水的部分不再缴纳水资源税,年可少缴纳1000万元,既减轻了企业的负担,又对地下水超采治理作出了积极贡献。